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Duas receitas deliciosas com proteína de soja

Como consumir

A soja pode ser consumida na forma de grãos cozidos, farinha ou através da proteína texturizada (carne de soja), que é utilizada para substituir as carnes. Além do grão, outras formas de consumir a soja é através do leite de soja, tofu, iogurte, queijo, molhos e natto, por exemplo.

O ideal é consumir cerca de 85 g de soja cozida, 30 g de tofu ou 1 copo de leite de soja diariamente.

Além disso, existem também alguns suplementos, como a lecitina de soja, que é fabricada a partir da extração do óleo dos grãos de soja e que pode ser consumida na forma de cápsula, e a proteína isolada de soja, que pode ser encontrada na forma de pó e usada para preparar vitaminas e barras proteicas, por exemplo.

A soja contém ácido fítico ou fitatos?

Sim, a soja contém ácido fítico, também conhecido como fitatos, composto encontrado em alguns alimentos que dificulta a absorção de zinco e ferro a nível intestinal. No entanto, quando a soja é cozida no vapor, fervida ou fermentada, os níveis desse composto diminuem, afetando em menor grau a absorção desses minerais.

Quem não pode consumir

Pessoas que têm problemas na tireoide devem consumir a soja com moderação, porque esse alimento pode alterar a absorção dos medicamentos à base de hormônios tireoidianos.

Receitas saudáveis com soja

A soja pode ser utilizada no preparo de diversas receitas, sendo algumas opções:

1. Strogonoff de soja

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de proteína de soja fina;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • 6 colheres de sopa de cogumelos;
  • 2 tomates;
  • 5 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 caixa pequena de creme de leite light;
  • Sal e salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Hidratar a proteína de soja com água quente e o molho de soja. Retirar o excesso de água e picar os cubos de soja. Refogar a cebola e o alho no óleo, e acrescentar a soja. Adicionar a mostarda, os tomates e os cogumelos, e deixar cozinhar por 10 minutos. Misturar o creme de leite e salsinha e servir.

2. Hambúrguer de soja

Ingredientes:

  • 1 kg de grãos de soja;
  • 6 cenouras;
  • 4 cebolas médias;
  • 3 dentes de alho;
  • 4 ovos;
  • 400 g de farinha de rosca;
  • 1 colher (de chá) de azeite de oliva;
  • 1 pitada de orégano;
  • Queijo parmesão ralado a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Deixar os grãos de soja de molho na água por uma noite para que estejam macios após cozinhar por 3 horas. Depois, deve-se cortar e fritar a cebola, o alho e as cenouras. Em seguida, colocar os grãos de soja junto e adicionar o sal e pimenta a gosto, podendo misturar por partes.

Uma vez que esteja tudo processado deve-se adicionar os ovos e a metade da farinha de rosca, misturar e por último passar novamente na farinha de rosca. Esta carne de soja pode ser congelada em forma de hambúrguer ou pode fazer grelhado.

Fonte: tuasaude.com

Foto: freepik

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