Como consumir
A soja pode ser consumida na forma de grãos cozidos, farinha ou através da proteína texturizada (carne de soja), que é utilizada para substituir as carnes. Além do grão, outras formas de consumir a soja é através do leite de soja, tofu, iogurte, queijo, molhos e natto, por exemplo.
O ideal é consumir cerca de 85 g de soja cozida, 30 g de tofu ou 1 copo de leite de soja diariamente.
Além disso, existem também alguns suplementos, como a lecitina de soja, que é fabricada a partir da extração do óleo dos grãos de soja e que pode ser consumida na forma de cápsula, e a proteína isolada de soja, que pode ser encontrada na forma de pó e usada para preparar vitaminas e barras proteicas, por exemplo.
A soja contém ácido fítico ou fitatos?
Sim, a soja contém ácido fítico, também conhecido como fitatos, composto encontrado em alguns alimentos que dificulta a absorção de zinco e ferro a nível intestinal. No entanto, quando a soja é cozida no vapor, fervida ou fermentada, os níveis desse composto diminuem, afetando em menor grau a absorção desses minerais.
Quem não pode consumir
Pessoas que têm problemas na tireoide devem consumir a soja com moderação, porque esse alimento pode alterar a absorção dos medicamentos à base de hormônios tireoidianos.
Receitas saudáveis com soja
A soja pode ser utilizada no preparo de diversas receitas, sendo algumas opções:
1. Strogonoff de soja
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de proteína de soja fina;
- 1 cebola média picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 6 colheres de sopa de cogumelos;
- 2 tomates;
- 5 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 caixa pequena de creme de leite light;
- Sal e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Hidratar a proteína de soja com água quente e o molho de soja. Retirar o excesso de água e picar os cubos de soja. Refogar a cebola e o alho no óleo, e acrescentar a soja. Adicionar a mostarda, os tomates e os cogumelos, e deixar cozinhar por 10 minutos. Misturar o creme de leite e salsinha e servir.
2. Hambúrguer de soja
Ingredientes:
- 1 kg de grãos de soja;
- 6 cenouras;
- 4 cebolas médias;
- 3 dentes de alho;
- 4 ovos;
- 400 g de farinha de rosca;
- 1 colher (de chá) de azeite de oliva;
- 1 pitada de orégano;
- Queijo parmesão ralado a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Deixar os grãos de soja de molho na água por uma noite para que estejam macios após cozinhar por 3 horas. Depois, deve-se cortar e fritar a cebola, o alho e as cenouras. Em seguida, colocar os grãos de soja junto e adicionar o sal e pimenta a gosto, podendo misturar por partes.
Uma vez que esteja tudo processado deve-se adicionar os ovos e a metade da farinha de rosca, misturar e por último passar novamente na farinha de rosca. Esta carne de soja pode ser congelada em forma de hambúrguer ou pode fazer grelhado.
Fonte: tuasaude.com
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