A dieta sem glúten é necessária principalmente para quem tem intolerância ao glúten e não consegue digerir essa proteína, ficando com diarreia, dor e inchaço abdominal quando come essa proteína, como é o caso de quem tem doença Celíaca ou sensibilidade ao glúten.
A dieta sem glúten, algumas vezes, é utilizada para emagrecer porque são eliminados da alimentação vários alimentos, como pão, bolachas ou bolos, por exemplo, por possuírem glúten e assim diminui o valor calórico ingerido, facilitando a perda de peso numa dieta de emagrecimento.
Mas no caso de um doente celíaco a eliminação do glúten envolve a leitura detalhada de todos os rótulos de alimentos e até componentes de remédios ou batons. Porque a ingestão, mesmo que pequena de vestígios de glúten nesses produtos pode desencadear um processo infamatório grave. Nestes casos, a farinha de sorgo, que é naturalmente sem glúten e bastante nutritiva, pode ser uma alternativa.
Cardápio da dieta sem glúten
O cardápio da dieta sem glúten é difícil de seguir, pois são eliminados muitos alimentos comumente consumidos no dia a dia. Segue-se um exemplo.
- Café da manhã – pão sem glúten com manteiga e leite ou tapioca.
- Almoço – arroz com filé de frango grelhado e salada de alface, tomate e repolho roxo, temperada com azeite e vinagre. Para sobremesa melancia.
- Lanche – vitamina de morango com amêndoas.
- Jantar – batata cozida com pescada e brócolis cozidos, temperados com vinagre e suco de limão. Maçã para sobremesa.
Que alimentos se pode adicionar na dieta
Para criar seu próprio cardápio, pode seguir alguns dos exemplos desta tabela:
Tipo de alimento | Pode comer | Não pode comer |
Sopas | De carne e/ou legumes. | De miojo, enlatadas e industrializadas. |
Carnes e outras proteínas | Carne fresca, aves, frutos do mar, peixe, queijo suíço, queijo creme, cheddar, parmesão, ovos, feijão branco seco ou ervilhas. | Preparados de carne, comidas industrializadas, suflês com farinha ou queijo cottage. |
Batata e substitutos da batata | Batata, batata-doce, inhames e arroz. | Creme de batata e preparados industrializados de batata. |
Legumes | Todos os legumes frescos ou enlatados. | Legumes cremosos preparados com farinha e legumes industrializados. |
Pães | Todos os pães feitos com farinha de arroz, maisena, tapioca ou soja | Todos os pães feitos com trigo, centeio, cevada, aveia, farelo de trigo, gérmen de trigo ou malte. Todos os tipos de bolachas. |
Cereais | Arroz, milho puro e arroz doce | Lanches com cereais, farinha de trigo, uvas secas, mingau de aveia, gérmen de trigo, cereais de milho ou cereais com malte adicionado. |
Gorduras | Manteiga, margarina, óleo e gorduras animais. | Cremes e molhos preparados e industrializados. |
Frutas | Todas as frutas frescas, congeladas, enlatadas ou secas. | Frutas preparadas com trigo, centeio, aveia ou cevada. |
Sobremesas | Tortas caseiras, biscoitos, bolos e pudins feitos com milho, arroz ou tapioca. Gelatinas, merengue, pudim de leite e sorvete de frutas. | Todos os doces e sobremesas industrializados. |
Leite | Fresco, seco, evaporado, condensado e creme doce ou azedo. | Leite maltado e iogurte industrializado. |
Bebidas | Água, café, chá, sucos de fruta ou limonada. | Pó de frutas, cacau em pó, cerveja, gin, uísque e alguns tipos de café instantâneo. |
No entanto, é necessária uma avaliação com um nutricionista, para que sua dieta seja personalizada e a quantidade de calorias a ser ingerida seja avaliada pelo profissional.
Fonte: https://www.tuasaude.com/
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