Por ser rica em minerais e ter um alto valor nutritivo, a castanha é uma grande aliada para quem deseja cuidar bem da alimentação. Porém, o manuseio desse produto é algo que passa despercebido e deve ser levado em consideração, pois se feito de maneira incorreta pode trazer danos para a saúde. “A castanha é um alimento que pegamos do pacote e já colocamos na boca. Então, é importante estar atento aos processos e higienização do local em que você compra”, explica Talita Knupp Souza, diretora-geral da Tainá Alimentos.
O mau armazenamento também é um inimigo. “Se os métodos de tratamento e conservação não forem seguidos corretamente, a castanha pode desenvolver um fungo que gera altos níveis de aflatoxinas. Essa toxina é danosa ao corpo e pode acarretar na aflatoxicose, causando dores, vômitos, baixa imunidade e ainda favorecendo o surgimento de patologias mais sérias. A contaminação é diretamente associada a complicações no fígado, como cirrose e hepatite B”, acrescenta Jayme Augusto Menegassi, engenheiro de alimentos na Tainá Alimentos.
Diferentemente de uma maçã e de diversas outras frutas, que se descasca ou higieniza antes de ingerir, a castanha é um produto que nós comemos direto. Por isso, é preciso verificar como as empresas atuam e quais os processos pelo qual o produto passa até chegar a você. “Aqui na Tainá Alimentos, para começar, validamos o fornecedor, avaliando as condições sanitárias, fazendo visitas e etc., para termos certeza de que receberemos uma matéria prima de qualidade”, explica Talita.
O próximo passo da empresa é fazer laudos internos que validarão as informações recebidas pelo fornecedor. “Temos nosso próprio laboratório e fazemos testes de certificação mundial no produto. Tudo para garantir que a castanha está dentro da qualidade própria para consumo e, principalmente, se os níveis de aflatoxina estão dentro do permitido”.
Todos os colaboradores da Tainá Alimentos também passam por testes constantes para verificar a higiene das mãos, e recebem treinamentos periódicos sobre limpeza. “Verificamos as salas de manipulação e as mãos em diferentes períodos, para que nossos profissionais não saibam quando serão testados. Além disso, nosso processo de armazenamento conta com embalagens próprias para o alimento, que são mantidas em uma sala a parte, para que não aja contaminação. Instalamos todos esses processos pensando no cliente. Assim, ele tem a certeza de que, quando adquirir nosso produto, pode consumir sem riscos”, explica.
Não é necessário se assustar e cortar a oleaginosa da dieta, afinal, existem alguns cuidados simples que podem ser adicionados ao cotidiano para comer a castanha sem medo. Especialista no tema, Talita dá algumas recomendações para manter o alimento bem protegido. Confira:
Não exagere na hora da compra: a castanha não é um produto para se comprar em muitas quantidades e deixar parada em casa. O ideal é adquirir em pequenas embalagens com a quantidade que você irá consumir na semana, assim sempre estará fresca.
Mantenha em recipiente bem fechado: a embalagem do produto é ela própria, para evitar que o óleo da castanha se desenvolva. Portanto, quando retirada desse armazenamento, é preciso mantê-la em um recipiente adequado. O mais indicado é conservar em um pote vedado e sem exposição à luz.
Higienize e organize o recipiente para o armazenamento: toda vez que for guardar a oleaginosa, é preciso higienizar o pote, inclusive se já houver resto do produto. O correto é tirar as castanhas que estão no pote, lavar e secar bem o recipiente. Em seguida, tenha certeza que o produto que você já tinha está em boa qualidade, se sim, coloque primeiro as castanhas que acabou de comprar e por cima as que já estavam lá.
Pode colocar na geladeira: a castanha guardada sobre refrigeração mantém a textura e crocância, além de evitar a oxidação das gorduras que causa rancidez.
Não lave: a castanha é um produto que não se deve lavar. Pensando na higienização, o que você tem que levar em consideração é: o local de compra. Verifique se existe uma etiqueta com a procedência, o lote e a validade antes de comprar, além disso, analise a higiene da loja e dos potes, assim, terá a certeza de que o produto não está contaminado.
Fonte: Gazeta do Povo
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