Trocar os rótulos dos alimentos traz mudanças significativas na sociedade? Segundo a Organização Panamericana de Saúde (Opas), sim.
O excesso de alguns componentes nos produtos está associado ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e obesidade. Pensando nisso, decidiu-se implementar algumas modificações nos rótulos, que facilitem essa identificação de forma mais rápida e ágil.
Vale ressaltar que isso não ocorre apenas no Brasil! O Chile, por exemplo, foi o primeiro país da América Latina a entrar nessa onda, em 2016. Por lá, os produtos com excesso de nutrientes carregam um octógono preto como sinal de alerta.
Mas o que, de fato, irá mudar nos rótulos dos produtos brasileiros? Para descobrir basta seguir na leitura.
Neste item está o maior nível de modificação. A Tabela Nutricional ganhou alguns adendos que podem facilitar a leitura e o entendimento.
A primeira modificação é que a tabela passe a usar letras pretas e fundo branco. Isso afasta o uso de contraste e evita que atrapalhe a legibilidade das informações.
Na sequência, haverá alterações das informações disponibilizadas pela tabela – sendo obrigatório a declaração de açúcares totais e adicionais, do grau do valor energético e de nutrientes por 100g ou 100ml. Isso ajuda (e muito) para realizar a comparação do número de porções, por exemplo.
Além disso, a tabela nutricional deve estar localizada próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, não sendo mais permitido a divisão destas informações. Ela não poderá ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização.
Vale ressaltar que produtos com a embalagem pequena (inferior a 100 cm²) poderão inserir a tabela em áreas encobertas, desde que sejam locais acessíveis.
Pode-se dizer que essa é a maior inovação da nova norma. Ter a rotulagem nutricional frontal tem por objetivo esclarecer ao consumidor, de forma clara, simples e direta, quais são os ingredientes de alto conteúdo nutricional dentro daquela embalagem.
Ainda nessa perspectiva, foi desenvolvido o design de uma lupa para identificar o alto teor de três nutrientes principais: açúcares adicionais, gorduras saturadas e sódio.
O símbolo deve ser inserido na parte frontal e superior da embalagem, a fim de que seja fácil a identificação.
Caso o uso seja feito, foram indicadas algumas alterações apenas com o objetivo de evitar as contradições com a rotulagem nutricional frontal.
Quem está atento às mudanças solicitadas é a Tainá Alimentos. Ao oferecer produtos minimamente processados, a indústria garante a entrega com a rotulagem devidamente adaptada.
Além disso, a marca é comprometida com a segurança alimentar, livre de contaminação cruzada, entregando opções saudáveis e confiáveis para aprimorar sua jornada de alimentação natural.
Ao escolher produtos da Tainá Alimentos, você não apenas fortalece seu compromisso com uma alimentação natural, mas também coloca em prática uma escolha consciente em prol da sua saúde a longo prazo. Procure os produtos da marca em lojas de produtos naturais perto de você!
Fonte: Gazeta do Povo
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