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Saiba como ler uma tabela nutricional

Você costuma ler o que está na tabela nutricional dos alimentos que consome? Esse deveria ser um hábito para todos. Afinal, não podemos adquirir um produto alimentício sem saber o que está indo para dentro do nosso corpo.

Foi pensando justamente nisso, que a tabela nutricional foi desenvolvida. Aprofundaremos mais sobre ela neste conteúdo, além disso os outros tópicos abordados são:

A tabela nutricional é regulamentada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, e serve como um guia para compreender os nutrientes do alimento e a quantidade por porção indicada.

Sua importância é imensa quando o assunto é segurança alimentar e proteção à saúde da população. É através da tabela nutricional, por exemplo, que pessoas com alergias a determinadas substâncias podem verificar se aquele produto é indicado para seu consumo ou não.

Ao facilitar a leitura das propriedades nutricionais dos alimentos, auxilia a população a fazer uma escolha consciente e equilibrada, trazendo ainda mais bem-estar ao comer.

Aqui vale um adendo importante. A rotulagem de produtos no Brasil é obrigatória para diversos alimentos.

Segundo a própria Anvisa, a falta de tabela nutricional no rótulo é considerada infração sanitária, e é passível de punição.

Em síntese, todos os alimentos e bebidas industrializadas produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente precisam ser rotulados. E isso inclui a presença da tabela nutricional.

Logo, procure consumir produtos de empresas que prezam pela boa rotulagem e, inclusive, que tenham a presença da tabela nutricional em todos os produtos.

Além de ser um sinal para a credibilidade do negócio, a rotulagem correta evita problemas com políticas públicas, levando para o mercado apenas produtos de confiança.

A tabela nutricional precisa conter, por lei, algumas informações básicas.

Nos próximos tópicos, iremos abordar cada um dos itens necessários e entender o que eles significam.

Valor energético

Esse é o primeiro item de uma tabela nutricional. Ele indica a quantidade de calorias por porção do alimento, a qual é demonstrada em quilocalorias (kcal).

Calorias são fontes de energia. E na tabela nutricional você consegue visualizar o quanto de energia poderá ser produzido pelo nosso corpo a partir de três nutrientes presentes no alimento: carboidratos, proteínas e gorduras totais.

Carboidratos

Por falar em carboidratos, eles também estão presentes na tabela nutricional. Como vimos, eles são responsáveis por fornecer energia para o nosso corpo. E são mais presentes em massas, arroz, aveia, grãos e farinhas.

Dentro desta categoria, encontram-se também os açúcares. Por isso que na tabela nutricional, eles aparecem abaixo e um pouco deslocados para a direita, pois pertencem ao mesmo grupo.

Açúcares
Com a nova regra para rotulagem, a partir de 2023 todas as tabelas nutricionais precisam mostrar a quantidade de açúcar no alimento e a quantidade de açúcar adicionado.

Proteínas

Um nutriente importante para a formação de hormônios e enzimas, que ajudam na função de tecidos, músculos, células e órgãos do corpo.

Normalmente, alimentos de origem animal contém boas concentrações de proteína. Como exemplos, temos carne, ovos e leite. Entretanto, vegetais como feijão, grão-de-bico, aveia e ervilha também entram nessa categoria.

Gorduras Totais

As gorduras também podem ser consideradas fontes de energia para o corpo, pois além de participarem do processo de absorção dos nutrientes, participam da formação do nosso cérebro.

Dentro da tabela nutricional, gorduras totais significa a soma entre as insaturadas, saturadas e trans. Veja abaixo o que cada uma significa.

Gorduras insaturadas

As mais benéficas para a saúde. Nela estão contidos os ácidos graxos ômega-3, muito presente no óleo do peixe.

Gorduras saturadas

São as gorduras advindas de origem animal ou alimentos de fonte vegetal, como o óleo de coco.

Gorduras Trans

Em 2023, a Anvisa proibiu a produção, importação, o uso e a oferta de óleos e gorduras parcialmente hidrogenados – seja para uso em alimentos ou de alimentos formulados com a substância.

A decisão foi implementada devido aos malefícios ocasionados pela gordura trans à saúde. Um deles é que nosso organismo não identifica esse tipo de gordura como nutriente, isso faz com que ela se acumule nas veias e artérias, potencializando o risco cardíaco e inflamatório.

Mas preste muita atenção: se a proporção de gordura trans no alimento for igual ou menor a 0,2g, a rotulagem permite que esse valor seja arredondado para 0g na tabela nutricional.

Fibras alimentares

São classificadas entre solúveis e insolúveis dentro de uma tabela nutricional.

As primeiras são responsáveis pela absorção do carboidrato e diminuem a absorção de gordura. Já as insolúveis não são absorvidas, mas desenvolvem um papel importante no sistema digestivo, principalmente ao estimular os movimentos peristálticos.

Sódio

Merece uma atenção especial, pois é excelente para o equilíbrio hídrico, na contração muscular e na pressão arterial. Entretanto, quando consumido em excesso, pode ocasionar quadros de hipertensão.

Vale ressaltar que esses são os elementos obrigatórios dentro de uma tabela nutricional, porém, em alguns casos, outros ingredientes podem ser implementados para realizar essa leitura.

Porções

Há ainda a questão das porções. Na tabela nutricional elas aparecem como quantidade de porções por embalagem e quantidade de gramas ou mililitros por porção.

Antes das novas regras de rotulagem, a Anvisa indicava a porção utilizada com base na quantidade média consumida por pessoa. Por exemplo, um litro de leite poderia trazer a porção de 200ml como referência, pois é a medida de um copo de bebida, e informa na tabela que o produto contém 5 porções de embalagem, que significa que serve até 5 copos de leite de 200ml cada.

Com a nova regra, houve uma padronização. Além de utilizar as informações referentes a uma porção, aparecerá na tabela quantidades a cada 100g ou 100ml. Isso será implementado para boa parte dos alimentos embalados, visando a fácil comparação para o consumidor.

Com um exemplo prático: se você comprar uma lata de whey protein de 900g, e a dose para prepará-lo é 30g, logo a porção de referência que estará na tabela nutricional é de 30g e a quantidade de doses por embalagem será de 30 doses.

Rotulagem Nutricional Frontal

A grande novidade da nova regra de rotulagem são as informações frontais.

Nela você pode encontrar alguns símbolos informativos, na parte frontal da embalagem, indicado o alto teor de três nutrientes específicos: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Essas concentrações se diferenciam ainda entre alimentos sólidos, semissólidos ou líquidos.

A decisão foi tomada frente aos danos que essas substâncias causam no corpo humano, principalmente quando consumidas em excesso.

A ideia é que ao ver o símbolo da lupa (apresentado abaixo), facilite a leitura do consumidor e o alerte sobre o que está ingerindo.

Para tornar essa jornada mais segura, você precisa de uma marca de confiança no ramo alimentício. Com isso, a Tainá Alimentos pode auxiliar você.

Especializada em produtos naturais, a Tainá entrega opções alimentícias que preservam a maioria dos nutrientes originais encontrados nos ingredientes naturais. Tudo isso dentro da correta norma de rotulagem, trazendo ainda mais transparência para os alimentos que produz.

Além disso, a marca é comprometida com a segurança alimentar. Por isso, garante que está livre de contaminação cruzada, entregando opções saudáveis e confiáveis para seus consumidores.

Ao escolher produtos da Tainá Alimentos, você não apenas fortalece seu compromisso com uma alimentação natural, mas coloca em prática uma escolha consciente em prol da sua saúde a longo prazo.

Fonte: Gazeta do Povo

Foto: Freepik

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