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Quer aprender a ler rótulos de alimentos? Saiba como aqui

Saber como ler rótulos de alimentos tem inúmeros benefícios, mas o principal deles é encontrar produtos que sejam mais saudáveis para o organismo.

Muitas pessoas não têm o costume de ler as informações presentes nos rótulos dos produtos que compram. Isso faz com que a compra de itens não saudáveis seja facilitada.

Por isso, separamos uma lista de motivos do porquê observar os rótulos é tarefa importantíssima antes de colocar os produtos no carrinho.

Seja para quem sofre com alergias ou intolerâncias, ler o rótulo de alimentos te dará a certeza que a substância que te causa algum incômodo, não estava presente naquela composição.

Se o seu objetivo é consumir produtos mais saudáveis, ler o rótulo de alimentos fará com que você persista nesse caminho.

Além do mais, verificar o rótulo fará com que você evite determinadas substâncias que podem não ir de encontro com seu objetivo saudável.

Se optar por consumi-los, é importante fazer escolhas conscientes, ou seja, compreender plenamente o que está sendo inserido pelo seu corpo.

Agora que você já tem bons motivos para começar a olhar o rótulo dos alimentos com carinho, descubra no próximo tópico como a sua leitura deve ser feita.

Aprender a ler rótulos de alimentos não é nada complexo. O primeiro passo é entender a tabela nutricional.

Como o objetivo desse conteúdo não é se aprofundar nesse assunto, falaremos sobre seus itens de forma genérica. Entretanto, se você quiser saber mais, basta clicar aqui.

 

Em síntese, os principais itens da tabela nutricional, que merecem sua atenção, são:

  • Porção
  • Calorias
  • Carboidratos
  • açúcares totais e açúcares adicionados
  • Proteínas
  • Gorduras totais (saturadas, trans e insaturadas)
  • Fibras
  • Sódio
  • Outros nutrientes 
  • Valor diário

O próximo passo é se atentar aos valores de cada item. Nutricionistas recomendam para uma dieta padrão (2000 calorias) de um adulto, os seguintes valores:

  • Carboidratos: 300 g
  • Proteínas: 75 g
  • Gorduras Totais: 55 g
  • Gorduras Saturadas: 22 g
  • Fibra Alimentar: 25 g
  • Sódio: 2000 a 2400 mg
  • Açúcares: 50 g

Sabendo disso, vamos ao terceiro e último passo que é a escolha dos produtos ideais.

Compreendendo os dados da tabela nutricional e sabendo a quantidade ideal de cada item, conseguimos traçar um norte de como escolher os produtos ideais.

A tabela criada pelo site Tua Saúde resume com maestria as quantidades que você deve buscar em cada produto e possíveis variações do nome desses itens.

 

Componentes Quantidade recomendada Outros nomes para este componente
Total de gorduras O produto tem baixa quantidade de gordura quando tem até 3 g por cada 100 g (no caso de produtos sólidos) e até 1,5 g por cada 100 ml (nos líquidos). Gordura/óleo animal, gordura bovina, manteiga, chocolate, sólidos de leite, coco, óleo de coco, leite, creme de leite, ghee, óleo de palma, gordura vegetal, margarina, sebo, creme de leite.
Gorduras saturadas O produto tem baixa quantidade de gordura saturada quando tem até 1,5 g por cada 100 g (no caso do sólido) ou até 0,75 g por cada 100 ml (nos líquidos) do produto.  
Gorduras trans Deve-se evitar alimentos que contenham gorduras trans. Gordura parcialmente hidrogenada, margarinas, óleo vegetal parcialmente hidrogenado, óleo hidrogenado, gordura interesterificada.
Sódio O produto tem baixa quantidade de sódio quando tem menos de 120 mg por cada 100 mg ou 100 ml do produto. Glutamato monossódico, MSG, sal marinho, ascorbato de sódio, bicarbonato de sódio, nitrato ou nitrito de sódio, sal vegetal, extrato de levedura.
Açúcares São considerados "sem açúcar" os produtos que contêm até 0,5 g por cada 100 g ou 100 ml do produto. Dextrose, frutose, glicose, xarope, mel, sacarose, maltose, malte, lactose, açúcar mascavo, xarope de milho, xarope de milho rico em frutose, suco de fruta concentrado.
Fibras Um produto com altas quantidades de fibras, contém 6 g por cada 100 g ou 3 g (no caso dos sólidos) por cada 100 ml (nos líquidos) do produto.  
Calorias Um produto com poucas calorias contém até 40 Kcal por cada 100 g (no caso dos sólidos) e até 20 calorias por 100 ml (nos líquidos).  
Colesterol O produto tem pouco colesterol e contém até 1,5 g por 100 g (nos sólidos) e até 0,75 por 100 ml (nos líquidos).  

 

 

E aqui vai uma dica extra: saber como ler rótulos de alimentos é essencial para adquirir produtos de confiança. Mas, ao longo dessa jornada, é interessante também encontrar empresas de produtos naturais que preservam a qualidade, sem abdicar dos benefícios para a saúde.

Um exemplo disso é a Tainá Alimentos. Especializada em produtos naturais, a Tainá entrega opções alimentícias que preservam a maioria dos nutrientes originais encontrados nos ingredientes naturais. Tudo isso na correta norma de rotulagem, trazendo ainda mais transparência para os alimentos que produz.

Além disso, a marca é comprometida com a segurança dos alimentos. Por isso, garante que está livre de contaminação cruzada, entregando opções saudáveis e confiáveis para seus consumidores.

Ao escolher produtos da Tainá Alimentos, você não apenas fortalece seu compromisso com uma alimentação natural, mas coloca em prática uma escolha consciente em prol da sua saúde a longo prazo.

Fontes de informação:

Gazeta do Povo

https://www.tuasaude.com/como-ler-o-rotulo-dos-alimentos/

https://vidasaudavel.einstein.br/rotulo-dos-alimentos/

https://vidasaudavel.einstein.br/rotulo-dos-alimentos/

Foto: Freepik

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