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Rótulos para pessoas com alergia à proteína do leite: quais as indicações?

Alergias alimentares são muito comuns e, na maioria das vezes, estão ligadas a ingestão de alimentos incorretos. Esse é o caso da alergia à proteína do leite de vaca (APLV).

Essa alergia é uma condição que requer atenção especial à dieta diária. Todo e qualquer alimento deve ser milimetricamente analisado para que não desencadeie reações maiores.

Neste guia, vamos explorar o que é essa alergia, como identificar ingredientes prejudiciais nos rótulos e fornecer orientações práticas para uma escolha alimentar segura.

A alergia à proteína do leite é uma reação adversa do sistema imunológico às proteínas encontradas no leite e seus derivados.

Ela pode atingir qualquer idade, mas é mais comum em crianças e pode persistir na idade adulta.

Entre os principais sintomas, estão: urticária (placas vermelhas disseminadas, geralmente com coceira associada), angioedema (inchaço dos lábios e dos olhos), vômitos em jato e/ou diarreia após a ingestão do leite, anafilaxia, chiado no peito e respiração difícil.

Caso você queira se aprofundar nesse assunto, basta acessar este conteúdo. Publicado no canal da Tainá Alimentos, dentro da Gazeta do Povo, o material conta a história de Talita Knupp, mãe e idealizadora da Tainá Alimentos, que tem uma relação com a APLV devido a filha que desenvolveu a condição.

Agora que você sabe já o que é e quais os sintomas da alergia à proteína do leite de vaca, vamos para o próximo tópico.

Nele iremos trazer dicas práticas de como identificar ingredientes perigosos para essas pessoas nos rótulos dos alimentos.

Seja para uma pessoa alérgica ou não, saber fazer a leitura correta dos rótulos de alimentos é essencial para prevenir a ingestão de ingredientes que podem fazer mal à saúde.

Mesmo assim, quem convive com a alergia à proteína do leite deve ficar longe dos seguintes produtos:

Leite em Pó e Derivados

A dica é evitar alimentos que contenham leite em pó, soro de leite, queijo, manteiga, creme de leite e outros derivados.

Produtos de Panificação

Bolos, biscoitos e pães frequentemente contêm leite. Busque alternativas sem esses ingredientes.

Embutidos e Processados

Muitos produtos processados, como salsichas e nuggets, podem conter ingredientes derivados do leite. Escolha versões sem esses componentes, ou melhor, escolha produtos naturais.

É indicado que pessoas com alergia devam criar os seguintes hábitos:

  • Opções à Base de Plantas: Explore alternativas à base de plantas, como leites vegetais (soja, amêndoa, aveia) e produtos específicos para alergias ao leite.
  • Cozinhe em Casa: Preparar refeições em casa permite ter controle total sobre os ingredientes, reduzindo o risco de contaminação.
  • Comunique-se com Restaurantes: Ao comer fora, informe ao garçom sobre a alergia e peça orientações sobre opções seguras.

Além dos cuidados na seleção dos alimentos, existem outras boas práticas que podem ajudar na escolha de produtos que não ativem os sintomas da alergia.

Ir ao supermercado e escolher os produtos industrializados corretos já é uma boa prática. Entretanto, lembre-se que a melhor escolha sempre serão os produtos naturais.

O primeiro passo é ler cuidadosamente os rótulos dos alimentos. Nesse caminho, identificar ingredientes derivados do leite é crucial.

Por isso, saber ler uma tabela nutricional tornará sua escolha ainda mais eficiente.

Alguns termos podem indicar a presença de proteína do leite, como caseína, lactoglobulina e lactoalbumina. Esteja familiarizado com eles para não fazer escolhas equivocadas.

Alimentos processados em instalações que também lidam com produtos lácteos podem conter traços de leite. Essa é a famosa contaminação cruzada.

Opte por marcas que tomem esse cuidado. Assim como faz a Tainá Alimentos.

Comprometida com a excelência e a autenticidade, ao escolher produtos da Tainá Alimentos, os consumidores têm a garantia de que estão investindo em produtos livres de contaminação cruzada, ingerindo a maioria dos nutrientes originais dos ingredientes naturais.

Pessoas com alergia à proteína do leite podem consumir sem medo os produtos da marca.

Fonte: Gazeta do Povo

Foto: Freepik

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